Центральный комитет ВЛКСМ выражает глубочайшие соболезнования родным...
06 февраля 2023Комсомольцы Бийска вновь посетили дискуссионный клуб "Точка...
31 января 2023Заявление для печати заместителя заведующего отделом ЦК...
25 января 2023Поздравление Первого Секретаря ЦК ВЛКСМ Александра Подзорова...
30 декабря 2022Белгородские комсомольцы отметили 100-летие СССР
В Бийске в рамках работы марксистского клуба при молодежной организации ВЛКСМ прошёл круглый стол на тему: «История войны в истории города». С темой конкурсного проекта выступила ученица 6 класса Первомайской средней школы № 2 Куксина Юлия. Она ознакомила присутствующих со своей исследовательской работой, посвящённой нашей бийчанке, единственной в Алтайском крае женщине летчице-танкисте Нине Ильиничне Бондарь-Ширяевой.
«Боевой путь её начался с неба» - начала своё повествование школьница, «...на фронт девушка попала благодаря авиации. До начала войны Нина закончила в Бийске школу и одновременно аэроклуб. В 1941 году в возрасте неполных 18 лет прошла переподготовку в Омске, а затем её распределили в воинскую часть системы противовоздушной обороны Москвы. Летала на знакомом ей У-2. Он же кукурузник. Затем - тяжелое ранение, госпиталь и заключение врачей, полная непригодность к авиации. Однако желание продолжать бить врага у девушки было велико и она написала об этом письмо И.В. Сталину. Просьбу удовлетворили. «Будете у нас первая девушка танкист», — сказал ей тогда Ворошилов. После окончания Саратовского бронетанкового училища лейтенанта Нину Бондарь, назначили командиром танка Т-34 в 237-й танковой бригаде 1-й танковой армии. Экипаж под командованием отважной сибирячки лихо громил фашистов: сражение на Курской дуге, бои за освобождение Украины, Польши, Чехословакии — это далеко не весь маршрут боевой славы Нины Ильиничны. Несколько раз бийчанка буквально в последний момент выскакивала из горящей машины. Четырежды её раненую вытаскивали из полыхающего танка боевые друзья, дважды девушка горела в танке. Около года не снимала шлем, потому что волосы полностью выгорели. Она дошла до Берлина. Победу встретила в Праге — на Эльбе выпустила последний снаряд. Н.И. Бондарь-Ширяева награждена Орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями: «За Дуклю» и «За Победу над Германией». Участвовала в Параде Победы на Красной площади в июне 1945 года.» Войну закончила в звании капитана. На 91-ом году жизни она умерла.
Когда Юля рассказывала присутствующим особо запомнившиеся фрагменты из киноповести нашего земляка Е.Мамыкина «Небо и Земля», вдова автора повести Елена Владиславовна Мамыкина не могла сдержать слёз: так сильно она была удивлена тому, как школьница одиннадцати лет, эпизод за эпизодом эмоционально без притворства, с волнением в голосе передаёт события боёв с участием Н. Бондарь. 15 августа 2022 года Н.И Бондарь-Ширяевой исполнится 100 лет со дня рождения.
«Задача подрастающего поколения - помнить и хранить вечную память о героях войны, потому как мы искренне гордимся нашими земляками. Благодаря их примерам мы знаем, что такое патриотизм, любовь к Родине», - считает Юля.
Обсуждение этого проекта прошло бурно, поступали предложения о внесении дополнений в исследование. Участники дискуссии единогласно оценили работу и признали ее выполненной на высоком уровне, отметив при этом актуальность и социальную значимость тематики.
В конце круглого стола Секретарь Биского горкома Компартии Коммунисты России А.И. Попов сказал: «цель этого мероприятия очень проста — сделать ещё один шаг к тому, чтобы наши современники помнили героев, знали о них и гордились их подвигами». Александр Иванович поблагодарил всех участников круглого стола, за активную гражданскую позицию, а Юлю персонально отметил за проделанную работу и пожелал ей в дальнейшем удачи в защите проекта. Теплые слова благодарности высказала Юле вдова автора киноповести "Небо и Земля" Елена Мамыкина, за то что она продолжила тему автора в рассказах о Нине Бондарь в военное "лихолетье", а также знакомит людей с произведением мужа и за значительный объём собранного материала о том времени. Она осталась очень довольной тем, что слова "Никто не забыт и ничто не забыто" близки каждому участнику круглого стола.
мы в социальных сетях