ВЛКСМ Всероссийский Ленинский
коммунистический союз
молодежи

Делегация российских молодых коммунистов в Лаосе


С 15 по 19 сентября 2019 года состоялся официальный визит высокопоставленной делегации Коммунистической партии Коммунисты России и молодых коммунистов партии в Лаосскую Народно-Демократическую Республику в целях укрепления наших связей с этой страной, избравшей социалистический путь развития.
Наши связи с дружественным Лаосом уже имеют определённую историю. Так, официальный представитель посольства Лаоса принимала участие в организованной нашей партией Международной подготовительной встрече в апреле этого года в Ульяновске, где собирались коммунисты разных стран в преддверии 150-летия со дня рождения В.И.Ленина, которое будет отмечаться в следующем году и ранее, в 2017-м году, в международной конференции, посвященной 100-летию Великой  Октябрьской революции.
Мы посетили Вьентьян по приглашению Народно-Революционной партии Лаоса – правящей партии этой страны. В здании её Центрального Комитета состоялись переговоры между Членом Секретариата, заведующим Отделом пропаганды и подготовки ЦК НРПЛ товарищем Кикео Кхайкхампхитхуном и Председателем ЦК КПКР Товарищем Максимом (Сурайкиным). Встреча прошла в дружеской обстановке, её участники обменялись мнениями и имели возможность задать интересующие вопросы. Затем состоялась протокольная встреча с товарищем Фанкхамом Випхаваном, членом Политбюро и постоянным членом Секретариата ЦК НРПЛ. О нашем визите было сообщено в центральных партийных и государственных СМИ Лаоса, в том числе в англоязычной газете “Vientiane Times”.
В последующие дни состоялись встречи и обмен опытом делегатов КПКР с руководством общественных организаций страны – профсоюзного, женского и молодёжного движения. Очень важной была встреча с руководством Союза народно- революционной молодежи Лаоса. Это молодежный резерв правящей партии, массовая и очень активная молодежная организация страны, имеющая в своей практике работы много общего с ВЛКСМ.
СНРМЛ объединяет молодежь в возрасте от 15 до 30 лет и насчитывает около  250 тысяч членов. 


Председатель ЦКРК ВЛКСМ Чермен Хугаев и Секретарь ЦК ВЛКСМ лидер АКМ-Трудовая Россия Мария Донченко приняли активное участие в беседе с руководителем лаосской молодежи товарищем Алунхаем Суналахом.
В качестве культурной программы лаосские товарищи организовали нам экскурсию в Музей основателя ЛНДР – Президента Кейсона Фомвихана. Здесь мы имели возможность познакомиться с историей и традициями борьбы лаосского народа – историей сопротивления французским колонизаторам, японской оккупации, американским агрессорам в XX веке, которое возглавляли коммунисты, объединённые сперва в Коммунистическую партию Индокитая, а затем и в самостоятельную партию. Немало внимания уделено и братской помощи Лаосу от советского народа. Кстати, должна отметить, что многие современные руководители Лаоса учились в Советском Союзе, знают русский язык и сохранили самые тёплые воспоминания о нашей Родине. И даже в наше время студенты из Лаоса продолжают обучение в России. Уровень двусторонних связей между нашими странами, конечно, не тот, что в советскую эпоху, но по сравнению с девяностыми годами наметился безусловный прогресс.


 

04.10.2019 16:02

мы в социальных сетях