ВЛКСМ Всероссийский Ленинский
коммунистический союз
молодежи

В преддверии юбилейного 150-го года со дня рождения Максима Горького, активисты Нижегородских отделений ВЛКСМ и КПКР провели экскурсию под названием "Город глазами Горького"

В преддверии юбилейного 150-го года  со дня рождения  Максима Горького, активисты Нижегородских отделений ВЛКСМ, Компартии КОММУНИСТЫ РОССИИ, а также РКСМ провели экскурсию под названием "Город глазами Горького". За время экскурсии активисты прогулялись по местам Нижнего Новгорода, ставшими свидетелями непростого жизненного пути классика. Экскурсия была подготовлена активисткой Нижегородского комсомола Надеждой Егоровой.

Максим Горький – знаменитый советский писатель и драматург, автор произведений на революционную тематику, основоположник социалистического реализма, 5 раз он был номинирован на Нобелевскую премию в области литературы.


Нижний Новгород – город детства и юности Максима Горького. Именно здесь он сделал свои первые шаги к мировой славе, именно здесь дебютировал как писатель, именно здесь начал свою общественную и политическую деятельность. 


Литературная и общественная жизнь Горького тесно связана с его малой родиной, а жизнь города до сих пор переплетена с его именем.


28 марта 1868 года во флигеле усадьбы на улице Ковалихинской появился на свет Алеша Пешков. После смерти отца и матери его приютил дед Василий Васильевич Каширин. Миниатюрный дом, где жил маленький Алеша фигурирует в повести «Детство». Сегодня «домик Каширина» - один из двух мемориальных филиалов музея Горького в Нижнем Новгороде.


В городе много памятных мест, связанных с именем Горького, а некоторые улицы и дома стали иллюстрациями его произведений. 


До 1990 года Нижний Новгород носил имя писателя — Горький. Но и сегодня коренные жители города называют себя по привычке горьковчанами.

"Память о М.Горьком жива в наших сердцах, Его книги, его мысли актуальны и сегодня. Так, каждый коммунист должен прочитать роман "Мать", а каждый комсомолец должен знать "Песнь о Буревестнике" — в этих произведениях страстный призыв к борьбе за счастье человека!" — отметила второй секретарь обкома партии член ЦК ВЛКСМ Светлана Юдина.

 

25.03.2018 16:35

мы в социальных сетях